注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡育英实验小学201608班

学习、运动、做人,我们在一起

 
 
 

日志

 
 

阅读训练2  

2017-04-19 08:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年语文下册阅读训练一姓名:

 

标点符号的争吵

一天,字典公公的家里发生了一场争吵。一群小伙伴争得面红耳赤,不可开交。     
      
感叹号拄着拐杖直跺脚,小问号竖起大耳朵,芝麻粒一样的小顿号急得又蹦又跳。

首先发言的是感叹号,它的嗓门就像锣鼓敲:“我的感情最强烈,文章里谁也没有我重要!”

不服气的小问号连忙说:“哼,要是没有我来发问,怎么能引起读者的思考?”

小逗号说话头头是道,它和顿号一起反驳(bó)小问号:“要是我们不把句子断开,句子就会像一根长长的面条。”

学问深的要算省略号,它的话总是那么深奥:“要讲我的作用吗……哼!不说大家也都知道。

句号觉得自己水平高,它总爱最后作总结报告:“只有我才是文章的主角,没有我,话就说个没完没了。

字典公公制止了这场争吵,说:“孩子们,你们都很重要,少了哪一个,文章的意思都不能清楚明了。我希望你们不要只强调个人的作用,只有团结合作,才能把事办好。难道这个道理你们还不懂?”

1、短文一共有()个自然段。

2、短文中参与争吵的标点符号有几个?他们都是谁?

 

3、除了文中说的标点符号,你还知道哪些标点符号呢?

 

4、短文中我认为用得最好的四字词语是()、()、

()、()。

5、请把感叹号说的话用“”画出来。

6、请把句号的发言用“﹏﹏”画出来。

7、读了这篇短文你知道了什么道理?

 

冒号引号训练题:

1、妈妈生气地说你为什么要说谎难道你不知道说谎的孩子没人喜欢吗

2、小鸟对小草说小草弟弟我生病了你陪我说会儿话好吗

3、小柳树问小枣树我刚才说了你那么多坏话你怎么不批评我呢

4、兔妈妈大声喊小白不要靠近它更不能
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018