登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡育英实验小学201608班

学习、运动、做人,我们在一起

 
 
 

日志

 
 

阅读短文训练七  

2017-11-20 10:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔融小时候,家里常常买梨子,梨子又香又甜,大家都争着去拿大的吃。可是孔融每次都是拿最小的。父亲问他为什么要拿小的,他回答说:因为我年纪小,当然应该拿小的,大的留给哥哥吃好了。父亲听了,赞扬他上小年纪懂得礼让。
1
、短文共有______句话。
2
、在文中找出下列词语的近义词。  经常——______    表扬——______
3
、根据短文内容判断句子对错,对的打“√”,错的打“X”
1
)孔融每次都是拿最大的梨来吃。                       
2
)孔融认为自己年纪小,应该吃小的。                    
3
)孔融是一个懂得礼让的好孩子。                       

小热带鱼可好看啦!

小热带鱼的身子是三角形的,全身金黄色。尾巴是黑色的,也是一个三角形。

小热带鱼的头上长着一双小小的圆眼睛,一张尖尖的嘴巴,嘴巴下面还长着两根又长又黑的胡子呢!
1
、第2自然段主要写小热带鱼的____________。第3自然段主要写小热带鱼的__________________
2
、小热带鱼长着一张______的嘴巴,它的身子是______色的,尾巴是______色的。
3
、你喜欢小热带鱼吗?为什么?
答:                                                                __________________________________________________________

中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。
要是下起蒙蒙细雨,日月潭好象披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。
1
、这段话写的是日月潭____________的景色。
2
、用“——”画出文中的比喻句。
3
清晰的近义词是______,反义词是______

 

 

 

晚饭后,我和邻居家的姐姐在门口乘凉。忽然,一只大蜻蜓飞来了,落在一棵小树上。
我悄悄的走过去把它捉住。大蜻蜓真漂亮,两只眼睛像玻璃球,亮晶晶的,一对红翅膀不住地扇着。我真喜欢它。
姐姐看见了,大声喊:把它放了,蜻蜓是益虫!听了姐姐的话,我连忙松开手,大蜻蜓飞走了。
1
、数一数,全文一共有           段。
2
玻璃球是指蜻蜓的                    
3
、我为什么喜欢大蜻蜓?用    划出有关的句子。

从前,有一个人顶着大包袱骑在马背上赶路。走了不大一会儿,他满脸汗水,十分吃力。
喂,过路人看了十分奇怪地问:你为什么要顶着大包袱,不把它放在马背上呢?
唉!骑马的人叹了口气,说:我怕马吃不消,所以把包袱顶在头上,这样做可以让马省些力气呀!
1
、这篇短文共有_____个自然段。
2
、用“_____”画出过路人问的话。
3
、用“~~~~~”画出骑马人回答的话。
4
、你认为把大包袱顶在头上比放在马背上让马省力吗?为什么?
_________________________________________________________

一只乌鸦口渴了,在树林中找水喝时遇到了猴子。猴子告诉它树下的井里有水。
猴子走了,乌鸦来到了那口井旁,就把小石子一颗一颗衔到井里,可是衔了好久,还不见水升上来。
这时候,猴子到井边来打水,看见乌鸦用这种方法喝水,哈哈大笑,说:你用这种办法喝瓶子里的水是可以的,喝井里的水就不行了。说完,猴子很快打了一桶水,请乌鸦喝了个够。
1
、这篇段文共有______个自然段,写了____________之间发生的事。
2
、乌鸦的老办法是什么?用“_____”画出有关的句子。
3
、猴子的办法是__________________________________

五岁那年的夏天,我跟着妈妈到乡下舅舅家去。那个村的西面、北面都是连绵几十里的山。山上树木茂密,山间溪水哗哗,山下是一片绿绒似的稻田,田边是一片碧绿的荷塘。
白天,这里到处是人们劳动时欢声笑语。晚间,这里虽然很黑,但是很有意思,青蛙、纺织娘和其它各种小动物的鸣叫声,汇成了一首动人的小夜曲。
我刚到这里就被迷住了。
1
、这篇小短文共有______个自然段。
2
、第一段讲了山上的________、山间的________、山下的________________
3
我刚到这里就补迷住了。”“被什么迷住了?


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018